Как диагностировать у себя кисту бартолиновой железы. Современные способы лечения.

Киста бартолиновой железы представляет собой явление, когда секрет данной железы не находит выхода наружу из-за закупорки железистого выводного протока. Причины, симптомы, лечение и другие аспекты подобной патологии будут рассмотрены в данной статье.

киста предверия влагалища

Функции железы

Бартолиновые железы (они же большие железы преддверия) являются парными и дислоцируются в тканях больших половых губ у самого основания. В диаметре они достигают 20 мм, а их выводной проток — до 25 мм.

Вырабатываемый железами секрет выделяется в зону малых половых губ. По химическому составу секрет представлен белками и гликопротеины семейства муцинов.

По органолептическим свойствам секрет:

  • вязкий, близок к состоянию жидкого геля;
  • прозрачный или слегка серовато-мутноватый;
  • почти не имеет запаха и слабосолёный на вкус.

рН секрета слабокислая (около 6). Поэтому вещество обладает умеренными бактерицидными свойствами. Содержащиеся в секрете белки обеспечивают нужную консистенцию.

Основные функций желез:

  1. Обеспечение смазкой половых органов во время сексуального возбуждения и полового акта.
  2. Секрет является естественной защитой организма, направленной на предохранение от заражения венерическими заболеваниями.

Бартолиновые железы есть не только у женщин, но и у мужчин. Бульбоуретральные железы, расположенные у основания полового члена, являются полным гомологичным аналогом бартолиновых.

Механизм образования кисты

Киста большой половой губы не является врожденной. Она возникает, когда выводной проток перестает функционировать.

Подобное может случиться:

  • при закупорке протока, например, гнойными массами;
  • от механических повреждении протока;
  • при воспалительном процессе, в результате которого происходит отек тканей и проток передавливается;
  • нарушение оттока секрета возникает при длительном ношении тесного белья;
  • сдавливание протока возможно и какой-то сторонней структурой.

Итог всегда один: секрет начинает накапливаться в полости железы, образуя сумчатую структуру, которая поначалу наполнена этим самым секретом. Секреторная недостаточность часто проявляется хроническим умеренным раздражением на малой половой губе.

Причины патологии

инфекция

Киста бартолиновой железы имеет следующие причины возникновения:

  1. Специфическая инфекция — ЗППП.
    — Это может быть гонорея, микоплазмоз, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз.
    — Гонорею вызывает грамотрицательный диплококк. Данный возбудитель на поверхности клеточной мембраны имеет белок мутности (OPA), поэтому диплококк активно прикрепляется к мембранам эпителиальных клеток и проникает внутрь.
    — Трихомониаз вызывается простейшим одноклеточным микроорганизмом — трихомонадой. Влагалищная трихомонада у женщин вызывает воспаление всей вульвы, что при муссированном процессе быстро приводят к бартолиниту.
  2. Неспецифическая инфекция.
    — Стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, условно-патогенные грибки рода Candida.
    — Киста на половой губе возникает, когда в организме активно действует какая-то сторонняя инфекция, либо просто при серьезном ослаблении иммунной защиты и дисбалансе во внутренней микрофлоре.
  3. Развитию любой инфекции способствуют сторонние факторы:
    — Несоблюдение интимной гигиены, травмирование эпидермиса при эпиляции, в редких случаях это может быть следствием хирургического вмешательства при проведении аборта.

Симптоматика

болит живот у девушки

Если новообразование развивается без осложнений, просто с постепенным накоплением секрета, то симптомы невыраженные, смазанные и часто могут вообще отсутствовать. Без муссированного развития воспалительного процесса патология, в лучшем случае, обнаруживается как припухлость в нижнем сегменте большой половой губы.

При пальпации образование практически никак не даёт о себе знать. Размеры могут меняться от 4-5 мм до 60 мм.

Если киста маленькая, то часто её диагностирование происходит случайно во время гинекологического осмотра. Крупное образование даже без осложнений может мешать чисто механически.

Основная симптоматика начинается при нагноении кисты:

  • возникает постоянное чувство дискомфорта, ощущение инородного тела в промежности;
  • в зоне промежности отмечается выраженная пульсирующая боль, чувство жжения;
  • становится больно заниматься сексом;
  • если нагноение переходит в абсцесс, возникают системные признаки — повышение температуры, общее недомогание;
  • поскольку бартолиновая киста, является следствием хронической половой инфекции, при нагноении сразу обостряются и эти заболевания — общий отек (особенно силен отек половой губы, где дислоцируется патология), боль при мочеиспускании, необычные выделения из влагалища.

Нагноение кисты и обострение мочеполовой инфекции являются взаимно усиливающимися процессами.

Диагностика заболевания

анализ крови

Когда пациентки обращаются к врачу, это значит, что киста уже имеет выраженную симптоматику. И диагностировать её не составляет труда сразу при первичном клиническом осмотре:

  • отмечается воспаление половой губы, причем воспаление имеет односторонний характер;
  • достаточно крупное новообразование изменяет форму входа во влагалище, появляется асимметрия;
  • легко пальпируется, безболезненна или проявляется слабой смазанной болью;
  • если начался гнойный процесс, резко усиливается боль, отек и покраснение, могут отмечаться патологические влагалищные выделения.

Системные анализы крови (общий и биохимический) смысла делать нет. А вот влагалищный мазок для бактериологического посева рекомендован. Это позволяет убедиться в наличии ЗППП.

Для большей точности рекомендован анализ ПЦР: копирование участков нуклеиновой кислоты возбудителя, что позволяет определить его присутствие при любых условиях.

Методы лечения


Киста бартолиновой железы имеет различное лечение — зависящее от индивидуального развития новообразования.

Здесь возможно три варианта:

  • простое наблюдение;
  • консервативная терапия;
  • хирургическая терапия.

Конечный выбор всегда остается за пациенткой.

Наблюдение

Маленькие образования диаметром до 20 мм, которые никак не проявляют себя симптоматически, в большинстве случаев просто наблюдают (регулярные гинекологические осмотры).

Мелкие кисты способны саморассасываться.

Если дисфункция протока невелика, то всё восстановится, отток секрета нормализуется. Либо актуально лечение без операции.

Медикаментозная терапия

Цефтолозан

Медикаментозное лечение назначается на начальном этапе развития патологии (каналикулит) при её неуклонном прогрессировании.

Суть лечения сводится к промыванию железы антисептическими растворами и противомикробной терапии.

Противовирусная терапия напрямую здесь не актуальна, поскольку вирусная инфекция не приводит к нагноению. Причем антибактериальная терапия подразумевает прием как системных антибиотиков (внутрь, перорально), так и местных антибиотиков в виде мазей, кремов, гелей.

И системно, и местно применяют, как правило, препараты одного класса. Если не выявляется специфической аллергии, применяют бета-лактамные антибиотики, пенициллины и цефалоспорины, причём предпочтение отдается последним:

  • 1 поколение: Цефазолин, Цефалексин, Цефадроксил;
  • 2 поколение: Цефокситин, Цефаклор;
  • 3 поколения: Цефтибутен, Цефтазидим, Цефотаксим;
  • 4 поколение: Цефпиром, Цефепим;
  • 5 поколение: Цефтолозан, Цефтобипрол.

Препараты 4 и 5 поколения отличаются менее выраженными побочными эффектами и полной устойчивостью к бактериальным ферментам, разрушающим бета-лактамное кольцо в молекуле антибиотика.

При аллергии на бета-лактамы применяют фторхинолоны (Левофлоксацин, Офлоксацин, Моксифлоксацин).

Также в медикаментозной терапии популярно средство Димексид (Диметилсульфоксид) — относится к противовоспалительным анальгетикам:

  1. Средство применяется только местно.
  2. Препарат инактивирует гидроксильные радикалы, улучшает тканевую трофику и тормозит ноцицептивные импульсы в периферических нейронах, чем обусловлен его обезболивающий эффект.
  3. Димексид улучшает проницаемость клеточных мембран, что ускоряет проникновение других лекарственных средств.

Следует сделать акцент на фармацевтической совместимости. Например, контрацептив Джес Плюс не совместим с большинством используемых препаратов при бартолиновой кисте. Врач должен предупредить пациентку об этом.

Физиотерапевтическое лечение

инфракрасная лампа

Рассосать небольшую кисту могут ультрафиолетовые и инфракрасные лампы. Также рекомендована магнитотерапия и парафиновые/озокеритовые аппликации.

При крупных образованиях или нагноении физиотерапия служит хорошим заживляющим и восстанавливающим фактором на стадии выздоровления.

Средства народной медицины

настойка ромашки

Терапия народными средствами не рассматривается как основное лечение. Народная медицина подойдёт только в лёгких случаях, на стадии выздоровления.

Лечение в домашних условиях народными рецептами разнообразно в силу разнообразия рецептов:

  • 1 литр кипятка + 3 ст. ложки ромашки, настаивать под марлей 3 часа, готовый настой дополнительно разводить не следует, используется для сидячих ванночек (по 15-20 минут ежедневно перед сном);
  • 200 грамм свежих листьев алоэ, 200 грамм мёда и 200 мл сухого красного вина – смешать в блендере, 60 минут потомить на водяной бане, принимать по столовой ложке перед едой;
  • 1 литр тёплой воды (около 50 градусов) + 45 грамм морской соли, пропитанный солевым раствором марлевый тампон прикладывать к кисте на 15 минут каждые 4 часа.

Нельзя забывать, что на некоторые вещества у определённых людей бывает аллергия.

Хирургическое лечение

Медицинский скальпель

Новообразование переходит в разряд хирургических патологий при следующих обстоятельствах:

  • стремительный рост;
  • выраженный болевой синдром;
  • локальный сепсис с развитием гнойного процесса;
  • регулярные рецидивы при консервативном лечении.

Необходимость хирургического вмешательства определяется строго индивидуально для каждой пациентки.

Хирургическое вмешательство — это не просто вскрытие кисты. Тут есть несколько вариантов.

Виды операций

Операция по удалению кисты бартолиновой железы может проводиться как под местным, так и под общим наркозом. Все зависит от выбранного метода и тяжести заболевания.

Основные методы:

  1. Лазерная вапоризация кисты.
    — Лазерный луч высокой интенсивности испаряет структуру образования.
    — Метод отличается высокой точностью, безболезненностью, аккуратностью (близлежащие ткани почти не травмируются), самым быстрым реабилитационным периодом.
    — Слишком крупную кисту или развившийся абсцесс лазером вряд ли получится устранить.
  2. Марсупиализация кисты бартолиновой железы.
    — Патология аккуратно протыкается или надрезается (обычно, под местным наркозом).
    — Содержимое высасывается через шприц, полость обрабатывается антисептическим раствором.
    — Марсупиализация особенно часто применяется при рецидивах.
  3. Вылущивание кисты.
    — Почти всегда проводится под общим наркозом и актуально в тяжелых случаях.
    — Патологическую структуру удаляют «под чистую», вместе с оболочкой, что делает рецидив невозможным, однако метод характеризуется большой кровопотерей, возникновением рубцовой ткани и возможными некоторыми проблемами в реализации полового акта.
  4. Экстирпация.
    — Метод во многом похож на предыдущий, киста вырезается скальпелем, все те же плюсы и минусы, что и при вылущивании.

Удаление большой или осложненной кисты входит в ОМС. Цена процедуры меняется в зависимости от клиники и метода. Чем сложнее операция, тем дороже.

Восстановительный период

запрет на бани

Сразу после удаления новообразования рекомендуется хотя бы до вечера наблюдаться в клинике. В целом, госпитализация не требуются. Однако в тяжелых случаях она рекомендована хотя бы на несколько дней.

Послеоперационный период подразумевает соблюдение определенных рекомендаций:

  • регулярная вечерняя обработка антисептическим раствором травмированной зоны;
  • курс физиотерапии;
  • приём противовоспалительных и антибактериальных средств, назначенных врачом;
  • сексуальное воздержание на срок не менее месяца;
  • избегания физических нагрузок в течение следующих 3 недель;
  • в аналогичный период не рекомендуется посещать бассейны, бани и сауны;
  • не рекомендованы горячие ванны — только душ.

Несоблюдение реабилитационных условий повышает риск рецидива, либо просто развитие инфекционного воспаления.

Последствия неудачного лечения

После операции умеренный болевой синдром первые пару дней является нормой. Однако он не должен усиливаться.

Одним из известных послеоперационных осложнений является абсцесс кисты бартолиновой железы.

  1. Возникает абсцесс при развитии муссированного очага патогенной бактериальной микрофлоры.
  2. Отсюда необходимость антисептиков и антибиотиков.
  3. Абсцесс может самопроизвольно лопнуть. В этом случае обязательна промывка полости от остатков гноя, иначе сформируется новый абсцесс.
  4. В других случаях гнойная полость нуждается в срочном вскрытии, так как является потенциальным очагом сепсиса для организма.

Особенности терапии

Кисты на половых губах – одна из распространённых женских патологий. В этом нет ничего ужасного. Пациентки очень щепетильно относятся к выбору лечения, ведь речь идёт о потенциальном повреждении эрогенной зоны. Что может сказаться на качестве сексуальной жизни.

При беременности

киста при беременности

Беременность является уязвимым периодом как для матери, так и для будущего ребёнка. Развитие патологии почти всегда связано с инфекционным процессом, а это угроза для эмбриона и плода.

Нагноение кисты при беременности сроком до 22 недель значительно увеличивает вероятность выкидыша.

Если позднее – риск внутриутробного заражения. Поскольку иммунитет ребёнка при внутриутробном развитии находится в «выключенном» состоянии, опасность любой инфекции возрастает многократно.

Заражение возможно во время родов, когда образование почти гарантированно лопнет, и высвободится очаг инфекции. Для ребёнка это чревато проникновением патогенных бактерий в дыхательные пути, на слизистые глаз.

Роды и киста есть не самое лучшее сочетание. Поэтому если планируется беременность, лучше от такого новообразования избавиться заранее.

Пирсинг

Интимный пирсинг, может способствовать появлению патологии. Это связано, в основном, с инфекционным воспалением тканей в результате неизбежного повреждения при прокалывании.

Профилактические меры

гигиена тела

Профилактические меры весьма просты:

  • соблюдение правил интимной гигиены;
  • ношение удобного дышащего белья (лучше из хлопка) и регулярная его смена;
  • поддержание иммунного тонуса;
  • не допускать переохлаждения;
  • осторожное ведение половой жизни;
  • посещение гинеколога хотя бы раз в год.

Пренебрегать профилактикой не стоит. Гораздо легче предупредить болезнь, чем потом разбираться с ней.

Заключение

Киста половой губы – это заболевание, которое при своевременном лечении не представляет опасности не только для жизни вообще, но и для сексуального здоровья в частности. Нужно лишь заниматься регулярным мониторингом интимных зон, не забывать про самоосмотр.